Langsung ke konten utama

Belajar masak



Salah satu keahlian yang harus dimiliki oleh seorang perempuan sebelum menikah adalah ahli di dapur.

Tapi, berbeda dengan perempuan kebanyakan saya belum bisa apa-apa saat menikah. Bersyukur punya mertua yang baik, tidak cerewet masalah dapur. Padahal, waktu itu kami serumah loh!
Kadang saya suka beli jadi kayak ayam beli cuman 2 potong, dan ikan hanya 2 ekor. Suka senyum-senyum sendiri kalau ingat waktu pertama menikah, dari mulai masakan keasinan, hambar sampai gosong.

Ya, itulah proses belajar yang harus di lalui. Seiring waktu mulailah bisa masak meskipun sedikit demi sedikit.
Dulu sewaktu belum menikah bahkan sampai saat ini, saya senang banget ngumpulin resep masakan sampai dibikin kliping. Tapi, yang jadi masalah adalah nggak ada yang di praktekan. Dan sampai saat ini sebagian koleksi resep dari tabloid dan majalah masih ada.

Zaman saya sih belum terlalu paham internet, hp juga punya yang jadul. Berbeda dengan sekarang mau resep apapun tinggal klik mbah google. Keluar deh itu resep yang di cari.
Setelah 8 tahun menikah mulai berani bereksplorasi membuat kue kering, bolu kukus dan camilan. Sudah ada beberapa resep yang sering dibuat seperti, donat kentang, widuran keju, bolu kukus jerman, kue keju dan kue salju.

Selain ilmu masak yang masih kurang kadang rasa malas menghampiri. Tak jarang sudah beli bahan dan alat tempur sudah tersedia, eh prakteknya ditunda. Tapi, sekarang sudah mulai mendisiplinkan diri minimal 1 minggu 1 resep dan selalu berusaha menyajikan makanan ala rumahan untuk keluarga.
Untuk itu di usia pernikahan 10 tahun hampir 11 tahun mulai mengikuti kelas masak online yang gurunya itu Mba Niken.

 " Belajar itu tidak ada kata terlambat asal kita mau berusaha dan selalu disiplin".

Begitupun dengan manajemen dapur dari mulai kerapihan dapur, jadwal menu sampai pengolahan bahan makanan hingga bisa menjadi makanan lezat untuk keluarga tercinta.

Yuk, ah selalu menjadi istri dan ibu yang belajar. Hamasah!

Sumber gambar: pixabay

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Pentingnya Kesadaran Berbangsa Dan Bernegara Dilihat Dari Konteks Sejarah Dan Geopolitik Indonesia

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar Belakang Gejala kesadaran berbangsa dan bernegara yang belum baik itu dapat kita lihat dalam perilaku individu sebagai rakyat maupun pejabat yang masih menunjukan tindakan-tindakan yang melanggar kaidah hukum, seperti mafia hukum, merusak hutan, pencemaran lingkungan, tindak kriminalitas, lebih mementingkan diri dan kelompok, korupsi, bersikap kedaerahan yang berlebihan (daerahisme) atau etnisitas yang berlebihan, bertindak anarkhis, penggunaan narkoba, kurang menghargai karya bangsa sendiri, mendewakan produk bangsa lain, dan sebagainya. Benarkah bahwa kesadaran berbangsa dan bernegara rakyat Indonesia melemah? Berbagai peristiwa di tanah air yang terjadi di negeri kita, dapat kita saksikan di media massa, bagaimana tingkah laku para wakil rakyat, pelajar, mahasiswa dan juga kelompok masyarakat  yang menunjukan tanda- tanda bahwa mereka masih kurang memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara.   Berbangsa dan bernegara merupakan s...

Makalah Budidaya Bunga Kamboja

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar belakang Bunga kamboja ( plumeria acuminata Ait ) Merupakan salah satu jenis tanaman, yang biasanya dijadikan tanaman hias, karena bunganya yang harum dan cantik pandang. Bunga kamboja memiliki rasa manis serta bersifat sejuk. Tanaman kamboja itu ibarat paradoks dimana di satu sisi fisiknya kelihatan sangat indah namun karena sering ditanam di sekitar kuburan membuat tanaman ini identik dengan hal-hal yang menakutkan. Sebetulnya, ada banyak sekali kegunaan dari tanaman kamboja ini, salah satunya sebagai tanaman hias karena sudah banyak kerabat dari kamboja yang dijadikan sebagai tanaman hias . Tanaman kamboja biasanya mudah ditanam dan tidak memerlukan perawatan khusus. Membudidayakan tanaman kamboja bisa dilakukan dengan beragam cara seperti vegetatif maupun generatif. Secara vegetatif memperbanyak kamboja bisa dengan disetek ataupun cangkok di bagian batangnya. Dan secara generatif dilakukan dengan menyemai biji kamboja pada media tanam....

Makalah Budidaya Tanaman Tebu

BAB I PENDAHULUAN A.       LATAR BELAKANG Tebu ( bahasa Inggris : sugar cane ) adalah tanaman yang ditanam untuk bahan baku gula dan vetsin . Tanaman ini hanya dapat tumbuh di daerah beriklim tropis. Tanaman ini termasuk jenis rumput-rumputan. Umur tanaman sejak ditanam sampai bisa dipanen mencapai kurang lebih 1 tahun. Di Indonesia tebu banyak dibudidayakan di pulau Jawa dan Sumatra . Untuk pembuatan gula, batang tebu yang sudah dipanen diperas dengan mesin pemeras (mesin press ) di pabrik gula. Sesudah itu, nira atau air perasan tebu tersebut disaring, dimasak, dan diputihkan sehingga menjadi gula pasir yang kita kenal. Dari proses pembuatan tebu tersebut akan dihasilkan gula 5%, ampas tebu 90% dan sisanya berupa tetes (molasse) dan air. Daun tebu yang kering (dalam bahasa Jawa , dadhok ) adalah biomassa yang mempunyai nilai kalori cukup tinggi. Ibu-ibu di pedesaan sering memakai dadhok itu sebagai bahan bakar untuk memasak; selain menghemat minyak tanah ya...